Меню
» » 2020 » Апрель » 16

В Альметьевске врач рассказал о коронавирусе


31 марта появилась информация, что в Альметьевске первичный анализ подтвердил наличие коронавирусной инфекции у пожилой пациентки с воспалением легких.

Ее госпитализировали в Набережные Челны. К счастью, при повторном анализе диагноз не подтвердился. Контактировавших с ней медицинских работников целого отделения больницы закрыли на карантин.

Несмотря на то, что тогда все закончилось благополучно, сотрудники больницы несколько дней жили с мыслью, что, возможно, заражены коронавирусом. Они рассказали, как для них прошло время ожидания.

Рустем Насретдинов, врач-пульмонолог:

– До того, как мы узнали, что у пациента есть подозрение на коронавирус, я выложил пост в Инстаграм: фото, где изображены мы с коллегами и подпись «Коронавирус, мы тебя ждем». У нас до этого был разговор о том, что если вдруг нам придется оставаться в отделении с зараженными пациентами, то никто не откажется. Тогда мы еще не до конца понимали всей ситуации, но были согласны. Узнав вечером о предварительном положительном анализе пациента, я понял, что момент пришел. Это стало для меня профессиональным вызовом. Понятно, что любой может заболеть, не важно, какого он возраста, и погибнуть.

Утром нам сообщили, что мы остаемся на карантине в отделении. Моя семья очень тяжело восприняла эту новость, мы и так редко видимся – специфика работы врача. Еще сложнее было нашим сотрудницам, у которых дома остались маленькие дети.

Страха как такового у меня не было. Понимал, что я здоровый молодой мужчина и вероятность заболеть у меня низкая. Однако в месте, где работаю, концентрация может резко вырасти. Даже когда у меня поднялась температура, я воспринял это спокойно, без паники. В наше отделение попадают с открытыми формами туберкулеза, поэтому и сотрудники у нас «закаленные».

Считаю, что перегибать палку с запугиванием людей тоже не стоит. Психика у человека такова, что если его долго радовать, это становится не в радость, так же и ощущение страха притупляется. Сначала, конечно, были эмоциональные всплески, слезы, но на вторые сутки все включились в работу. Были некоторые сложности с реакцией коллег, которые считали, что мы заразные, что с нами нельзя общаться. При этом руководство больницы оказало большую поддержку.

История еще не закончилась, она только начинается. И это было хорошим опытом для сотрудников, которые не до конца понимали серьезность ситуации.

Сейчас работаю в провизорном госпитале, сюда с районов привозят пациентов с пневмонией. Здесь мы берем у них анализы на коронавирус, если подтверждаются, переводим в госпиталь на базе онкодиспансера. Отделение всем обеспечено и никаких сложностей нет. Все сотрудники работают в индивидуальных средствах защиты, это костюм инфекциониста, очки, респираторы, перчатки, бахилы. Комплекты меняют после каждого захода в «грязную» зону, все очень серьезно. Мы готовимся к войне. Пациентам страшно, конечно, они не понимают, что происходит и очень переживают за результаты своих анализов. Самое тяжелое время – время ожидания.

Считаю, что эта ситуация должна отрезвить людей, помочь им более рационально смотреть на многие вещи и внимательнее относиться к своему здоровью. Помните, болезнь не выбирает – убивает и старых, и молодых. Сейчас я счастлив, что у нас нет летальных исходов, но не факт, что так будет и дальше.

Фото - http://zt116.ru Источник - http://zt116.ru

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar