Джиз быз


Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам — прим. ред.), либо в казане или воке.



Ингредиенты (на 4 персоны):
  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.

  • лук репчатый — 4—5 шт.

  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки

  • чеснок — 2—3 зубчика

  • перец болгарский — 2—3 шт.

  • томаты — 3—4 шт.

  • кориандр — 1 ч. л.

  • перец чёрный молотый и соль по вкусу




Способ приготовления:



Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.



В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.



В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.



Продолжение - life.ru

Прикрепления: 8438575.jpg(349.9 Kb)