Территория городского озера в Альметьевске в этом году обещает превратится в уникальную рекреационную зону, не имеющую аналогов не только в республике, но и во всей стране. Об этом стало известно на последнем заседании градостроительного совета, где заместитель руководителя райисполкома по строительству Айрат Мухаметзянов изложил развернутую концепцию проекта.

Необходимость благоустройства береговой линии озера назрела давно. Площадки, беседки и скамьи здесь морально и эстетически устарели, в последний раз их обновляли в 2000 году. Некоторые деревья признаны аварийными, не хватает зеленых насаждений. В целом вся территория находится в депрессивном состоянии и горожане не желают проводить здесь свой досуг.

Проект рекреационной зоны входит в программу Года водоохранных зон и включает в себя создание детских пространств, площадки для волейбола, скалодрома, веревочного парка, пункта проката катамаранов, мест отдыха и кафе на берегу озера.

Также проект предусматривает создание профессионального вейк-парка для занятий кабельным вейкбордингом — активно развивающимся водным видом спорта. Парк должен позволить Альметьевску стать местом проведения соревнований международного уровня. В зимнее время он будет служить тренировочной площадкой горнолыжников и сноубордистов.

У территории вэйк-парка будет возведен двухэтажный павильон, в котором можно посещать занятия по фитнесу, йоге и спортивным мероприятиям.

Пляж, который много лет находится в запущенном состоянии, обещают оборудовать спасательной вышкой, раздевалками, лежаками, завести новый песок и оборудование для его просеивания и очистки.

Бассейн, который войдет в новый водный комплекс, будет расположен прямо в озере под открытым небом. Толстые стены бассейна позволят поддерживать в нем собственный микроклимат и комфортную температуру воды даже в прохладные дни. Размеры бассейна — 50х20 м, глубина будет переменной, от 30 см в детской зоне до 1,8 м во взрослой. Помимо бассейна в водный комплекс войдут водный скалодром, водные дорожки для детских игр и водный бар. Посещение комплекса будет платным.

По словам руководителя пресс-службы администрации Альметьевского района Рустема Гараева, на территории сейчас ведутся топографические исследования и уже забиты первые сваи будущих сооружений.

«О конкретных сроках окончания работ пока говорить рано, но планируем завершить этим летом» — говорит он.

Оптимизм властей омрачает главная проблема, от решения которой целиком зависит реализация проекта — вода в озере не соответствует санитарным нормам и непригодна для купания. Департамент экологии брал пробы в разных районах ручья и родников, впадающих в озеро. Стало известно, что основным источником заражения являются сточные воды поселка Петуховка, который находится на расстоянии 1 км от озера.

Сотрудники экологической службы совершили рейд по поселку и убедились, что во многих домах отсутствует автономная канализация — септик. У некоторых жителей септики есть, но они не герметичны и не способны очищать сточные воды. Также нашлись и те, кто вывел канализационные трубы прямо в реку, впадающую в озеро.

«А ведь эти люди тоже наши горожане, и не самые бедные и глупые. Мы беспощадно в пределах закона с ними будем бороться, привлечем прокуратуру, наведем порядок, иначе, если в озере нельзя будет купаться, грош цена нашему проекту», — передает слова Мухаметзянова пресс-служба администрации района.

В феврале администрация города приглашала жителей Петуховки на обсуждение и поиски решения проблемы, но на встречу пришли в основном те, кто не нарушает санитарные нормы. Жители предложили выкопать большой резервуар, в котором бы скапливались все стоки. Но в районе поселка не оказалось коллектора, который бы собирал стоки с отдельных линий, а на его установку необходимо 60 млн рублей.

Власти остановились на идее индивидуальных герметичных ям и пообещали взять на особый контроль установку септиков в поселке. Уже ведутся переговоры с поставщиками и производителями септиков для частных домов. За благо цивилизации жителям каждого дома придется заплатить примерно 45 000 рублей.

После очистки в озеро планируется запустить ценные породы мальков, которые будут поддерживать микробиологический баланс и предотвращать обильное появление водорослей.

24 марта в Альметьевск приехала помощник президента Татарстана Наталия Фишман. 25 марта она планирует встретиться с горожанами, местными сообществами и предпринимателями для обсуждения проекта реконструкции озера. Там будет присутствовать глава района Айрат Хайруллин.

Власти надеются, что уникальная городская зона не только станет излюбленным местом отдыха, но и новой достопримечательностью, которая позволит увеличить поток российских туристов. Кто будет финансировать проект и какая сумма денег необходима для его реализации, в администрации затруднились ответить.

Фото: www.zt16.ru
Прикрепления: 3297903.jpeg(171.0 Kb) · 8845425.jpg(204.7 Kb) · 5363171.jpg(68.4 Kb) · 0051354.jpg(64.2 Kb) · 6627966.jpg(151.0 Kb) · 2764240.jpg(166.5 Kb) · 6666133.jpg(148.1 Kb)