Меню
» » 2019 » Июль » 3

Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях


Марат Гирфанов вместо защиты интересов населения повышал тариф на тепло.

В Татарстане сфера жилищно-коммунального хозяйства традиционно считается территорией, где переплетены интересы властей, бизнеса и криминальных структур, имеющих покровителей в самых высоких кабинетах. При этом, по мнению многих посвященных в эту тематику людей, именно в ЖКХ можно по-быстрому заработать много денег.

Особый статус у крупнейших ресурсоснабжающих организаций республики, теплые отношения к ним чиновников, силовая поддержка при необходимости от правоохранительных органов. Примерно в таких реалиях живут компании на этом рынке. И ресурсоснабжающие организации зачастую пребывают в образе «овечек в волчьих шкурах», постоянно утверждая об устаревшей технической базе и отсутствии достаточных денег, они стремятся максимизировать собственные доходы, завышая тарифы независимо от того, как обстоит ситуация с финансами у потребителей их услуг.

Через различные полулегальные возможности к денежному ручейку из карманов жителей республики в карманы руководителей и владельцев ресурсоснабжающих организаций пытаются присосаться и местные чиновники разного уровня. Опыт присутствия редакции KazanFirst последние три года при утверждении тарифов Госкомитетом РТ по тарифам показал, что до сих пор в республике живут откровенно нахальные традиции партнерства между чиновниками и энергетическими компаниями в деле манипуляции тарифами и лоббировании их интересов.

Очередную схему, прокрученную муниципальным служащим самого высокого звена, а именно руководителем исполкома Альметьевского муниципального района Маратом Гирфановым (сегодня занимает должность заместителя, поскольку место главы исполкома до сентябрьских выборов занял новый будущий руководитель муниципалитета, - Ред.), выявили журналисты KazanFirst.

По результатам проведенного анализа вскрылась занимательная схема заработка на жителях Альметьевска, реализованная Маратом Гирфановым в сотрудничестве с АО «АПТС» и ответственными работниками ПАО «Татнефть». Как выяснилось, будучи главой исполкома Альметьевского муниципального района, Гирфанов с 2015 года совмещал основную работу с участием в руководстве АО «Альметьевские тепловые сети» в качестве представителя ПАО «Татнефть» в Совете директоров предприятия. Ещё раз обращаем внимание читателей - под носом многочисленных контролирующих, надзирающих и координирующих республиканских структур муниципальный служащий, руководящий одним из крупнейших районов Татарстана, входил в органы управления частной коммерческой организации, монопольно осуществляющей деятельность на территории, которой он управляет, как муниципальный служащий, при этом представляя интересы другой коммерческой организации.

Компания «Татнефть» - единственный владелец АО «Альметьевские тепловые сети». Организация занимается производством и передачей тепловой энергии, являясь единой теплоснабжающей конторой в Альметьевске. Практически 75% производимого тепла реализуется населению и чуть меньше 15% - бюджетным потребителям. Как следствие - тепловые сети должны поставлять жителям и бюджетникам тепло по тарифам, устанавливаемым профильным Госкомитетом. И тут проявляется прямая зависимость: чем выше будет тариф на тепло, тем больше заработает АО «АПТС». Главным оппонентом АПТС в этой борьбе является исполком Альметьевского района, который, представляя интересы местных жителей, по логике заинтересован максимально снизить платежи на тепло для населения. У чиновников по законодательству даже есть соответствующие инструменты, чтобы воплотить это в реальность. Исполком утверждает Схему теплоснабжения города, которую строго должна соблюдать единая теплоснабжающая организация. В Татарстане также предусмотрена процедура, когда при утверждении тарифа на тепло Госкомитет запрашивает согласование размера тарифа исполкомом муниципального района.

Но если очень хочется, всегда можно найти выгодное для всех сторон решение. И таковым стало избрание в июне 2015 года в Совет директоров АО «АПТС» руководителя исполкома Альметьевского района Марата Гирфанова. Учитывая, что стопроцентным собственником АПТС является ПАО «Татнефть», то выдвинут Гирфанов был собственником. Ещё раз обращаем внимание, что более 70% производимого АПТС тепла реализуется населению, а блюсти его интересы на местном уровне должны органы управления муниципалитета, в частности глава исполкома Марат Гирфанов. Но именно он и вошел в руководящий орган коммерческой организации. А исполком продолжал согласовывать Госкомитету по тарифам устанавливаемый размер тарифа на тепло в Альметьевске, ни разу не заявив о наличии «конфликта интересов». Здесь, чтобы подчеркнуть статус Гирфанова, необходимо напомнить, что когда в июне 2019 года тогдашний глава района Айрат Хайруллин сложил свои полномочия, премьер-министр республики Алексей Песошин, находясь в Альметьевске, сказал, что на время отсутствия руководителя практически вся власть будет находиться в руках Гирфанова.

И уже не вызывает удивления, что с момента назначения Гирфанова в Совет директоров АПТС тарифы на тепло в Альметьевске стали стремительно расти. Уже в своей тарифной заявке на 2017 год АО «АПТС» смело решило перешагнуть стоимость тепла в 2 000 рублей за Гкал. К этому моменту тарифы на тепло в Альметьевске стали одними из самых дорогих в республике.

При упоминании названия АПТС у многих наших читателей в памяти сразу всплывут два скандала последних лет вокруг этой организации. Первый, когда в 2016 году в 58 многоквартирных домах Альметьевска стоимость горячей воды выросла в несколько раз и составила 440 рублей за кубометр. Произошло это буквально через семь месяцев после вхождения Гирфанова в Совет директоров АПТС. И второй - ситуация с уголовным преследованием одного из учредителей УК ООО «РУСЛО» Игоря Русалкина. Русалкин в Арбитражном суде РТ доказал, что жители некоторых многоквартирных домов Альметьевска переплатили АПТС за тепло 39,7 млн рублей. Именно на стороне ресурсоснабжающей организации в этом деле официально выступал Департамент жилищной политики и ЖКХ Альметьевска, который подчиняется Марату Гирфанову.

С приходом Гирфанова в управление АПТС дела у компании шли хорошо. Организация активно реализовывала инвестиционную программу, под которую по согласованию с исполкомом Альметьевского района получила новый тариф на тепло. Все поступающие жалобы от жителей на проблемы с качеством и дорогим отоплением от разных министерств и ведомств возвращались в исполком муниципалитета, коим и руководил в свое основное рабочее время Гирфанов, и по его ответам выходило, что все эти проблемы не получали подтверждения.

Но в конце 2016 года из-за многочисленных скандалов правительство Татарстана поручает Госкомитету по тарифам провести проверку обоснованности тарифа на тепло в Альметьевске.

И результаты ошеломляют. Выясняется, что АО «АПТС» не исполнило часть мероприятий инвестиционной программы, деньги на которые уже были заложены в тарифе на тепло, показатели качества и надежности реализации инвестпрограммы требовали пересмотра. В итоге Госкомитет выявил, что стоимость услуги в 2015-2016 годах в Альметьевске была завышена без малого на 54 млн рублей.

Госкомитет по тарифам принимает решение исключить эту сумму из тарифа на тепло на 2017 год. Однако и здесь не обошлось без вмешательства исполкома Альметьевска, который обратился в республиканское ведомство с предложением не исключать всю сумму из тарифа АПТС за один 2017 год, а сделать это в два этапа из тарифа на 2017 и 2018 годы. Госкомитет с предложением исполкома Альметьевска согласился. С точки зрения лоббирования интереса «АПТС», конечно, Марат Гирфанов отлично справился с задачей минимизировать негативные последствия. Но с точки зрения жителей Альметьевска и иных потребителей сложилась ситуация, когда из-за действий «АПТС» и исполкома сначала альметьевцы переплатили из своих карманов за отопление, а затем продолжали переплачивать, но уже в меньшем размере. А АО «АПТС» просто пользовалось по своему усмотрению деньгами жителей.

Альметьевск всегда считался территорией, находящейся под контролем компании «Татнефть». Руководители города и района работали в партнерстве с нефтяниками. Однако ситуация с участием Марата Гирфанова в органах управления АПТС - из ряда вон выходящая и однозначно противоречащая интересам местных жителей. Много примеров в республике, когда государственные и муниципальные служащие входят в органы управления государственных унитарных предприятий, компаний с госучастием, представляя интересы государства, но ситуации, когда руководитель исполнительного комитета муниципального района, участвуя в управлении бизнесом коммерческой организации, своими действиями наносит реальный ущерб населению, должны жестко пресекаться.

Отметим, что это не первая ситуация, когда Марат Гирфанов переступил через этические и моральные принципы муниципального служащего. В 2015 году Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции по результатам проведенных комплексных мероприятий выявила, что Гирфанов в 2012 году, пользуясь своим служебным положением, занимался выделением земельных участков своим многочисленным родственникам и знакомым на льготных условиях.

В связи с открывшимися обстоятельствами ещё раз свою актуальность показывает вопрос о кадровой политике в Татарстане. Так что жителям остается надеяться, что с приходом в Альметьевск нового главы района конкретно в описанном нами случае удастся решить проблему столкновения интересов.

Фото - https://kazanfirst.ru Источник - https://kazanfirst.ru

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar