Меню
» 2009 » Июнь » 4

Футбол

Детская футбольная школа, прежде существовавшая при клубе «Алнас», в этом году переживает второе рождение. Теперь это муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей – ДЮСШ по футболу. Как сказались изменения на деятельности школы, рассказал ее директор Альберт Шафиков.

– Альберт Зяудатович, финансовый вопрос – самый главный, как он разрешился? На какие средства будет существовать школа?

– Компанией «АЛНАС» принято решение о выделении 10 миллионов рублей ежегодно на содержание ДЮСШ в течение трех ближайших лет. Это средства для поездок на республиканские и российские соревнования, приобретения формы, оплаты пребывания воспитанников в спортивных лагерях, проведения городских турниров и материального поощрения сотрудников. Еще 10 миллионов рублей дает республика. На эти деньги будет осуществляться содержание базы, сооружений и полей, выплачиваться заработная плата.

– Имущество, ранее принадлежавшее футбольному клубу «Алнас», теперь стало муниципальной собственностью. Можно сказать, что компания «АЛНАС», передав его безвозмездно, сделала неплохой подарок городу?

– Первоначальная балансовая стоимость всей спортивной футбольной базы исчислялась сотней миллионов рублей. Остаточная – свыше шестидесяти шести миллионов рублей. Мы благодарны заводу за инициативу, проявленную несколько лет назад, вследствие которой один из самых любимых видов спорта развивается в Альметьевске.

В том, что мы получили помощь от республики, большая заслуга руководства муниципального района. Переговоры, которые проводил глава Ришат Абубакиров с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым, увенчались успехом, причем решить вопрос удалось в короткие сроки. Это позволило нам сохранить коллектив и сложившуюся структуру. По-прежнему работают группы по десяти возрастам, все тренеры, обслуживающий персонал. В школе занимаются 450 детей от 6 до 17 лет.

– Изменились ли ваши задачи?

– Основной задачей, как и прежде, является оздоровление детей и подростков, привлечение их к спорту, здоровому образу жизни. Мы отвлекаем ребят от пагубного влияния улицы, от негативных социальных явлений. Воспитываем в них характер, развиваем физическую форму, даем им возможность добиться весомых спортивных результатов.

– Конечно, не все мальчишки становятся профессиональными спортсменами, но кого все же вы считаете самыми перспективными своими выпускниками?

– Школа существует с 2000 года, воспитанники альметьевской школы футбола востребованы в разных клубах страны. Леша Шляпкин неплохо проявил себя в калининградской «Балтике», это первая лига, забил гол в новом сезоне. Правда, сейчас получил травму и пока лечится, но у него неплохие перспективы. Хисамов играет в Ижевске и уже стал автором трех голов, Исрафилов, Фатихов, Кудряшов, Балтаев – в Нижнекамске, во второй лиге. Молодая альметьевская команда «Нефтеград» составлена из выпускников ДЮСШ. Конечно, не все ребята становятся футболистами, большинство поступают в учебные заведения, не связанные со спортом, устраиваются на работу. Но и там они отстаивают честь своих техникумов, институтов и предприятий на соревнованиях разных уровней.

В этом году ДЮСШ совместно с управлением по физической культуре, спорту и туризму набрала группу девочек 1993-1994 годов рождения. Эта команда, хоть и занималась всего пару-тройку месяцев, уже успела занять первое место в республиканской спартакиаде учащихся. Жизнь футбольной школы не только продолжается, но и набирает обороты. Значит, будем ожидать рождения новых спортивных звезд.

Источник: www.tatmedia.com


Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar