Меню
» 2009 » Август » 8

Медведев: Грузия не прекращает угрозы силового конфликта


Действия грузинской стороны в Закавказье продолжают вызывать серьезные опасения, Грузия не прекращает угрозы силового восстановления своей "территориальной целостности", на границах с Абхазией и Южной Осетией концентрируются вооруженные силы и осуществляются провокации. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил в послании своему французскому коллеге Николя Саркози, направленном в связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии.

Президент РФ заверил, что Россия сделает "все возможное для поддержания стабильности в регионе, надежной защиты мирного населения". "Серьезные опасения, однако, продолжают вызывать действия грузинской стороны - от непрекращающихся угроз силового восстановления своей "территориальной целостности" и повседневной воинственной риторики, до концентрации вооруженных сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьезных провокаций в приграничных областях", - продолжил Медведев.

В связи с этим он подчеркнул "настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией". "Эти документы, - считает российский лидер, - должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии. Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключит повторение прошлогодней трагедии".

"В этом контексте трудно переоценить и необходимость для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники. Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путем", - написал Медведев в послании Саркози, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Восьмое августа 2008-го - эту дату запомнил весь мир. В день открытия 29-й Олимпиады в Пекине Грузия нанесла вероломный удар, нарушив многовековую традицию - объявлять перемирие на время Игр. Обстрелы начались после того, как Саакашвили официально заявил об исключительно мирных путях решения конфликта. И этим словам грузинского президента поверили жители Южной Осетии. Многие из них вернулись в свои дома. И после этого в ночь на восьмое августа на Цхинвал упали первые бомбы. Грузинская армия практически стерла город с лица земли, уничтожила десятки деревень, бомбила колонны беженцев, а грузинские солдаты в упор расстреливали стариков и детей.



Источник:
Вести

Подписывайтесь на наш телеграм канал
avatar
3
медведев тырет нашу татарскую нефть и продает за название Роснефть mad
avatar
2
russia
avatar
1
cry2
avatar