Меню
» » 2018 » Май » 29

Дайджест о событиях города Казань и республики Татарстан


Языковой вопрос

Вместе с обсуждением генплана города вопрос добровольного изучения национальных языков был внесен на повестку заседания Госсовета РТ в экстренном режиме. Депутаты высказались против внесенной в Госдуму нормы и подчеркнули, законопроект нарушает основы Конституции. Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев в ходе своего выступления говорил о неоправданных надеждах. Он был уверен, после выборов президента России спорный законопроект будет обсуждаться вместе с национальными республиками, однако Москва на это не пошла.

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова в ходе брифинга напомнила о позиции президента РТ Рустама Минниханова по языковому вопросу. Кроме того, привела «справку для ленивых», где по пунктам объяснялось, почему закон о добровольном изучении национальных языков не может устроить многонациональный народ России.

Генплан

Дискуссия о генеральном плане Казани, развернутая накануне, была продолжена в ходе сессии Госсовета РТ. Советник мэра столицы Татарстана Владимир Фомин рассказал о спорных вопросах генплана. В частности, говорил о сносе частных домов – в Новой Сосновке (как известно, объекты удастся сохранить), а в Салмачах уничтожат восемь строений. Как сказал Фомин, проблема возникла из-за того, что «нерадивый собственник землю распродал частникам, и те без разрешения построили эти дома».

Городские власти гарантируют, каждый из несогласных с генпланом сможет высказаться в ходе публичных слушаний. И если предложение «окажется рациональным», его примут во внимание.

Генплан

Дорогое топливо, дешевое молоко

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Александр Груничев в ходе сессии Госсовета РТ ознакомил депутатов с промежуточными итогами работы ведомства. Вопросы из зала, в большинстве своем, касались роста цен на бензин и снижении закупочных цен на молоко.

Груничев с подачи Тахира Хадеева обыграл тезис о том, что Татарстан совсем скоро догонит США по росту цен на топливо: «Америку мы хоть в чем-то догоним, это уже не так плохо». Затем сразу отметил – «это шутка была, чтоб понимание было». А после предложил закрепить цены на бензин в размере 15 рублей за литр по принципу регулирования экономики советского периода.

Кстати, закупочные цены на молоко в ряде районов, в том числе, Алексеевском, составляет уже не 17 - 18 рублей за литр, а 10 - 12 рублей, добавил Груничев. И проблема пока решается только за счет государственной компенсации потерь сельхозпроизводителей.

Проекты

В пресс-службе Sollers в Набережных Челнах заявили, что автомобили проекта «Кортеж» у них собирать не будут. Ранее о такой возможности говорили в минпромторге России. Однако проект может переехать в Ульяновск или Елабугу. Пока этот вопрос не решен.

ВСМ Москва-Казань может получить финансирование из создаваемого в России инфраструктурного фонда, заявили в РЖД. Как это будет и когда, неясно.

ВСМ Москва-Казань

Потери

Олег Кузьмин ушел из ФК «Рубин». Защитник тепло попрощался с командой, болельщиками, отметив, в Казани случилась лучшая часть его карьеры.

Работа диссертационного совета КФУ приостановлена решением Министерства образования и науки России. В то же время, при КГЭУ и Казанском научном центре РАН будут открыты диссертационные советы.

Олег Кузьмин ушел из ФК «Рубин»
Фото - https://kazanreporter.ru/ Источник - https://kazanreporter.ru/

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar