Меню
» 2010 » Май » 12

Гибель озимых в РТ: убытки составят до 2 млрд. рублей

ХОЛОДНАЯ ЗИМА И ВЕСЕННЯЯ ЗАСУХА ПРИВЕЛА К ГИБЕЛИ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ПОСЕВОВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР В ТАТАРСТАНЕ

Сегодня минсельхоз РТ опубликовал данные о масштабе гибели озимых – она приближается уже к 348 тыс. га. Сегодня же служба по гидрометеорологии Татарстана опубликовала неутешительные данные по осадкам. За апрель выпало всего 8 мм – лишь четверть от среднемноголетних значений, при этом средняя температура воздуха на 2 градуса превышает норму. Аномальные морозы этой зимой и сухая жаркая весна привели к массовой гибели озимых в республике. По прогнозу вице-премьера-главы минсельхоза РТ Марата Ахметова, может появиться необходимость пересеивать более половины озимых культур.
СОСТОЯНИЕ ОЗИМЫХ УХУДШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ДНЕМ

Оценки масштабов проблемы разнятся. По оперативным данным минсельхоза, опубликованным сегодня, гибель озимых посевов приближается к 348 тыс. га. При этом Марат Ахметов, отвечая на вопросы журналистов во вторник, заявил, что масштаб бедствия "уже перевалил половину площадей озимых". Напомним, общая площадь посевов этих культур составляет в Татарстане 809 тыс. га.
— Обстановка очень тяжелая в части иссушения почвы. Каждый день у нас по 60 тонн влаги с гектара уходит, а с неба мы ничего не получаем, - подчеркнул Ахметов.
Вчера на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил о ситуации с озимыми буквально следующее: "Мы предполагаем, что озимых погибло около половины. Озимые будут пересеиваться. Семена есть, возможность есть, хотя это влечет за собой большие убытки".
ДОЖДЕЙ НЕТ, И НЕ ОЖИДАЕТСЯ
По данным минсельхоза, площадь погибших озимых необходимо использовать для посева поздних яровых крупяных культур и расширения посевов кормовых культур – проса, суданской травы, сахарного сорго, кукурузы, рапса.
— Если нам придется пересеивать, к примеру, 500 тыс. га озимых культур, убытки могут составить около 2 млрд. рублей, - предположил глава минсельхоза.
По прогнозам гидрометслужбы, и в первой половине мая осадков не ожидается. При сложившихся погодных условиях специалисты и ученые настоятельно рекомендуют на засеянных участках проводить до и послевсходовое боронование посевов (сухой полив),.
ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ – РУКА РЫНКА
По словам главы минсельхоза, государство ежегодно оказывает поддержку сельхозтоваропроизводителям в размере 6 - 7 млрд. рублей. Но с прошлого года практически все предприятия и инвесторы Татарстана оказались "по шею" в кредитах, на обслуживание которых тоже нужны деньги.
— Сейчас у нас нет даже возможности мечтать о получении новых кредитов. Надеяться на десятки или сотни миллиардов рублей бюджетной помощи тоже нельзя. Таких денег нет ни у республики, ни у федерального центра. Единственная наша надежда на рынок – что на нем установятся справедливые цены на сельхозпродукцию, - подчеркнул Ахметов.

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar