Меню
» 2010 » Май » 15

Ильсур Метшин: «Борьба с коррупцией идет только на словах»

МЭР КАЗАНИ И НАЧАЛЬНИК УВД ВЫНЕСЛИ СОР ИЗ ИЗБЫ: 50 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО ФАКТАМ КОРРУПЦИИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ, 80 УВОЛЕННЫХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТОВ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ
Сегодня на "деловом понедельнике" Ильсур Метшин сообщил о результатах кадровых чисток в казанской мэрии. По его словам, за неполных три года на детекторе лжи прошли проверку 1048 сотрудников. 80 из них (фактически каждый тринадцатый!) по результатам тестирования попрощались со своими должностями. Однако, даже на фоне этих вопиющих по своим масштабам разоблачений, Метшин считает, что работа в этом направлении недостаточна. Сити-менеджеру Рафису Бурганову в кратчайший срок - до конца месяца - поручено подготовить детальный доклад о мерах по борьбе с коррупцией.
ЖЕРТВЫ ПОЛИГРАФА
Тема коррупции и злоупотреблений в рядах казанских чиновников всплывает не первый раз. Напомним, что год назад громким скандалом завершились прокурорские проверки в мэрии столицы. В частности, тогда стало известно, что 45 чиновников мэрии нарушали антикоррупционное законодательство, совмещая работу на должностях в муниципалитете с собственным бизнесом, где они числились либо учредителями, либо руководителями. В исполкоме тогда поспешили заявить, что проверки проводились по инициативе самих городских властей. Было уволено 8 человек, остальным поступило предложено выйти из бизнеса.
Однако, как выясняется, это была лишь вершина айсберга. Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин и глава УВД города Алексей Селиановский озвучили куда более впечатляющие цифры.
Первая из них касается итогов кадрового аудита, который, начиная с 2006 года, проходят все сотрудники администрации Казани в обязательном порядке. На сегодня аудит прошли 1700 муниципальных служащих. Кроме того, по желанию (очевидно, у большинства это желание не может не возникнуть) сотрудники проходят испытания на детекторе лжи, знаменитом Полиграфе. С 2007 года такое испытание прошли 1048 сотрудников. По результатам тестирования 80 человек оставили свои должности.
Как сообщил начальник управления внутренних дел Казани Селивановский, в текущем году возбуждено 50 уголовных дел в отношении чиновников за "некорректное использование служебного положения".
ВЕЛИК СОБЛАЗН
Мэр Казани постарался дать собственное объяснение проявлениям коррупции среди своих подчиненных.
"Казань не может быть тихой гаванью. В нашем городе идет массовое строительство, зарождаются новые проекты. Великий соблазн для нечистых на руку чиновников. Работы в частности по муниципальным заказам должны быть чисты и прозрачны", – сказал Метшин на "деловом понедельнике".
"В настоящее время работа, которая проводится в этом направлении, недостаточна. Скажу больше: реализация антикоррупционной политики остается только на словах".
Мэр города дал поручение председателю антикоррупционной комиссии Рафису Бурганову до конца месяца подготовить подробный доклад о мерах по противодействию коррупции.

Комментарий
Алексей Коннов - заместитель руководителя компании центра аналитических исследований и разработок, кандидат социологических наук:
- На эту ситуацию можно посмотреть с разных сторон. Ведь детектор лжи в некоторых случаях ошибается. Кроме того, есть техники, которые позволяют обманывать детектор лжи, – хотя понятно, что не все этими техниками владеют.
Да и вообще, когда сразу 80 сотрудников исполкома пишут заявление об увольнении после всех этих антикоррупционных проверок, возникают подозрения - не очередная ли это охота на ведьм?
Может быть и такая ситуация, что кому-то просто не хочется проходить этот детектор лжи. Человек всю жизнь корпел, работал на это государство, дорос до зам. начальника отдела – и вдруг ему говорят: все, мы тебя завтра проверяем на детекторе лжи! Конечно, тут можно и возмутиться: да я столько вкалывал, а вы меня проверять будете? И – заявление на стол…
Но главное не в этом. Пусть, что называется, бросит в меня камень тот, кто скажет, что теперь в исполкоме Казани остались только честнейшие и чистейшие сотрудники. Вот в чем проблема…

Справка
В ноябре-декабре 2009 года минэконономики РТ проводило соцопрос населения о коррупции. Было опрошено 2187 жителей республики, а также впервые отдельно - 250 предпринимателей, выбранных по принципу принадлежности к различным видам экономической деятельности. Как говорится в итоговых материалах соцопроса, опубликованных на официальном сайте министерства, в 2009 году число татарстанцев, считающих коррупцию в республике "очень частым явлением", уменьшилось до 28,5%. Для сравнения, в 2005г. их число составляло 36,8%, в 2007г. - 35,9%.


Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar