Меню
» 2010 » Май » 16

Не берите взятки – посадят

БЫВШЕМУ СОТРУДНИКУ КОМИТЕТА РТ ПО ТАРИФАМ ДАЛИ ТРИ ГОДА ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ В 50 ТЫС. РУБЛЕЙ
Три года условно с испытательным сроком на два года и с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на год – такое наказание назначил суд 28-летнему Михаилу Хамматову, который до 8 июля прошлого года работал ведущим консультантом отдела административной практики комитета РТ по тарифам.
Суд признал Михаила Хамматова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 УК РФ.
На должность ведущего консультанта Хамматов был назначен 18 ноября 2008 года. Обязанностью чиновника было проведение проверок хозяйственной деятельности субъектов ценообразования, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования, – в части правильности применения установленных цен (тарифов), по оформлению соответствующих документов по результатам проверок, по составлению протоколов об административном правонарушении.
Однако, как полагает следствие, Хамматов воспользовался своим служебным положением в корыстных целях и совершил преступление против государственной власти и интересов государственной службы.
Дело обстояло так: с 17 июня по 6 июля специалисты комитета РТ по тарифам в одном из ООО проводили выездную плановую проверку хозяйственной деятельности. Проверкой был выявлен ряд нарушений законодательства, которые предусматривают административную ответственность по части 2 статьи 14.6 КоАП РФ.
О выявленных нарушениях 3 июля Хамматов сообщил директору ООО и предложил тому (как это бывает, увы, часто) освободить его от ответственности – от штрафа в размере 50 000 рублей или возможной дисквалификации сроком до трех лет. Естественно, освободить за денежное вознаграждение.
Таким образом, проверяющий предпринял попытку поставить директора ООО в такие условия, когда тот был бы вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для своих интересов.
Однако директор ООО попался умный, и за защитой своих интересов решил обратиться в правоохранительные органы. И вот 6 июля около 18 часов после получения в служебном кабинете начальника юридического отдела ООО взятки в размере 50 000 рублей Хамматов был задержан.
Действия чиновника были квалифицированы по части 2 ст. 290 УК РФ: "получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия".
Свою вину Хамматов, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, признал полностью. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком на два года и с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на год. По мнению государственного обвинения, приговор справедлив и основан на материалах уголовного дела.

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar