Меню
» » 2021 » Июль » 9

ПФР: Как получить новые выплаты на детей


Речь идёт о выплатах, обещанных Президентом РФ Владимиром Путиным в своём послании федеральному собранию.


Для одиноких родителей

1. Кому положено пособие?

Семьям с единственным родителем, воспитывающем детей от 8 до 16 лет включительно, если:

  • в свидетельстве о рождении детей отсутствуют сведения об отце либо они записаны со слов матери;
  • один из родителей ушёл из жизни, пропал без вести или был объявлен умершим;
  • имеется судебное решение о выплате алиментов, но воспитывающий ребёнка родитель или законный представитель их не получают. Пособие назначают и в случае, когда эти семьи признаны нуждающимися или остаются таковыми после получения алиментов.

Если в этих семьях воспитывается несколько детей, чей возраст подходит для назначения выплат, материальная поддержка будет оказываться на каждого ребёнка. Пособие полагается и детям-сиротам. Его будут предоставлять опекунам или попечителям.

2. Условия для выплат.

Как сообщает Фаина Атласовна, основной критерий – размер дохода семьи. Он не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения (в Татарстане – 9 955 рублей). Помимо этого, учитывается комплексная оценки нуждаемости: будут браться в расчёт все доходы семьи и её недвижимость, а также применение правила нулевого дохода. В последнем случае важным условием является подтверждение причин нулевого дохода в течение 10 месяцев из 12.

3. Что такое «нулевой доход»?

Он предполагает, что для получения пособия у взрослых членов семьи должен быть какой-либо заработок (пенсия, стипендия, доходы от ведения бизнеса или самозанятости, авторские гонорары) либо его отсутствие по объективным жизненным обстоятельствам. Если в расчётном периоде денежных поступлений не было и нет уважительной причины нулевого дохода, в праве на выплату откажут.

Основания для отсутствия дохода:

  • Уход за ребёнком до 3 лет, за гражданином с инвалидностью, ребёнком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
  • очное обучение для членов семьи моложе 23 лет;
  • лечение дольше 3 месяцев;
  • прохождение срочной службы в армии и трёхмесячный период демобилизации;
  • лишение свободы и три месяца после освобождения;
  • динственный родитель (второй умер, пропал без вести или не указан в документах);
  • безработица, но не более 6 месяцев при регистрации в центре занятости;
  • родитель многодетной семьи.

4. Размер выплаты.

По словам начальника УПФР в Альметьевске, неполным семьям, которым назначат выплаты, положена половина прожиточного минимума на ребёнка в Татарстане. Сейчас он составляет 9 995 рублей. Соответственно одиноким родителям ежемесячно будут перечислять по 4 997, 50 рубля.

5. Период получения пособий и учёт возраста.

Приём заявлений начался с 1 июля, а выплаты начнутся с августа. Пособия назначаются по достижению ребёнком 8-летнего возраста, если обращение за назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня, когда ему исполнилось 8 лет, но не ранее, чем с 1 июля 2021 года. Например, если ребёнок отпраздновал восьмой день рождения 2 июля, а родители подали заявление в декабре, они получат выплаты в том числе за июль, август, сентябрь, октябрь и декабрь, так как обратились в течение полугода. В остальных случаях пособия начнут начислять со дня обращения. Фаина Якупова подчеркнула, что их будут выплачивать за полный месяц, вне зависимости от даты рождения ребёнка в конкретном месяце или даты обращения в Пенсионный фонд.

Для будущих мам

1. Кому положено пособие?

Как сообщила начальник УПФР, дополнительная помощь назначается женщинам, чей срок беременности составляет шесть и более недель, и при этом они встали на учёт в медорганизацию в ранние сроки – до 12 недель.

2. Условия для выплат.

Семейное положение не имеет значения. Для получения материальной поддержки среднедушевой доход всех членов семьи не должен превышать один прожиточный минимум, их имущество – не более установленного перечня. Ещё одно условие: наличие у совершеннолетних членов семьи подтверждённого дохода или уважительная причина его отсутствия.

3. Размер выплаты.

При соблюдении всех условий будущей маме ежемесячно будут выплачивать 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения. В нашей республике он составляет 10 622 рублям. То есть положенная выплата равна 5 311 рублям.

4. Когда придут деньги.

Если женщина обратилась за пособием в течение 30 дней со дня постановки на учёт, то платить ей начнут с того же месяца. В других случаях – с месяца подачи заявления. Денежные средства будут поступать каждый месяц до родов либо прерывания беременности с обязательным подтверждением своего статуса (в период с 10-й по 14-ю, с 18-й по 22-ю или с 30-й по 32 недели). Его изменение влияет на факт оплаты: её либо приостановят, либо возобновят при поступлении подтверждающей информации в Пенсионный фонд из Фонда соцстрахования.

Правила подачи заявлений на выплаты

Фаина Якупова отметила, что выплаты будут назначаться по принципу социального казначейства: заявителю необходимо подать заявление в электронном виде на портале госуслуг. Всю необходимую информацию сотрудники ПФР получат в порядке межведомственного взаимодействия. Если понадобятся дополнительные документы – об этом уведомят. Статус рассмотрения заявления также появится на сайте.

Не запрещается обращаться за пособием лично. Для этого придётся прийти в клиентскую службу Пенсионного фонда по адресу: ул. Чернышевского, д.7, самостоятельно собрать и предоставить определённый перечень документов. В случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного информирования. Если же оснований для назначения выплаты нет, то в течение 1 рабочего дня со дня принятия такого решения, заявителю направят уведомление.

В случае отказа в эти же сроки придёт ответ с указанием аргументированного обоснования. Основаниями для него могут стать неверно заполненное заявление или наличие недостоверных данных, не предоставление заявителем документов по требованию. Кроме того, Фаина Атласовна подчеркнула, что эти пособия полагаются лишь семьям со статусом «малообеспеченная» по результатам оценки нуждаемости. Ещё одно важное уточнение: получателями выплат могут быть лишь граждане РФ, проживающие на территории страны.

Фото - https://zt116.ru/ Источник - https://zt116.ru/

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar