Меню
» 2009 » Сентябрь » 10

Потребление наркотиков не является преступлением - ВС Колумбии

Верховный суд Колумбии принял в среду постановление, согласно которому хранение небольшого количества наркотиков для личного потребления не является преступлением, сообщило колумбийское радио Caracol.

"Потребление наркотиков вызывает у человека наркозависимость, превращая его в больного, нуждающегося в терапевтическом лечении, но не подлежащего уголовному наказанию или заключению в тюрьму", - говорится в постановлении.

Таким образом, Верховный суд полностью оправдал задержанного мужчину, у которого было изъято 1,3 грамма кокаина.

"Уголовное право не применяется в случаях, когда речь идет о небольшом количестве наркотика для личного потребления, так как каждый совершеннолетний свободен в выборе образа жизни без какого-либо вмешательства со стороны государства", - подчеркивается в документе.

В то же время в нем указывается, что "реализация личных прав индивида не должна наносить вред другим лицам".

Верховный суд другой южноамериканской страны - Аргентины 29 августа принял подобное решение в отношении пяти юношей, задержанных по подозрению в хранении "некоммерческих" доз марихуаны. Суд освободил подозреваемых и предложил правительству усилить борьбу с наркоторговцами, а также создать необходимые условия для эффективного лечения наркоманов.

Ранее употребление и хранение марихуаны и сигарет с ее содержанием каралось в Аргентине лишением свободы до двух лет.

Либеральное законодательство в отношении людей, употребляющих наркотики, действует, в частности, в соседних Бразилии и Уругвае.

По официальным данным, с начала года в Колумбии конфисковано около 100 тонн кокаина. Несмотря на все усилия властей по борьбе с наркомафией, а также выделенные США с 2000 года более 5 миллиардов долларов в качестве помощи для искоренения нелегальных плантаций коки в стране, Колумбия остается мировым лидером в производстве этого наркотика. Ежегодно его производится здесь не менее 600 тонн.

В последнее время наблюдается тенденция увеличения поставок кокаина из стран Латинской Америки в Россию. Между РФ и Колумбией существует соглашение о сотрудничестве по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Александр Соловский

Источник: РИА Новости


Подписывайтесь на наш телеграм канал
avatar
4
Фотка класс! Прям жить захотелось!(есть к чему стремиться)
avatar
3
Да ну нах!
avatar
1
Я в жизни их употреблять не буду...
avatar
2
+1
avatar