Меню
» 2010 » Май » 10

"Вора в законе" приговорили к 20 годам колонии

Верховный суд России оставил без изменений приговор 39-летнему «вору в законе» Рафкату Шафигуллину, более известному в криминальной среде по кличке Чича или Радик Татарин. 28 декабря 2009 года Верховный суд РТ осудил Шафигуллина к 20 годам колонии строгого режима за организацию покушения на убийство криминального авторитета Александра Мамшова, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

20 мая 2003 года в городе Нижнекамске Рафкат Шафигуллин при содействии трех лидеров действовавшего в Нижнекамске преступного сообщества "Татары" организовал убийство главаря одной из противоборствующих банд "Мамшовские". Во дворе дома по машине Мамшова был открыт шквальный огонь из двух автоматов. В результате нападения двое охранников скончались на месте, а сам "авторитет" успел выпрыгнуть из машины и получил лишь ссадину.
В январе 2007 года, а затем в июле 2009 года Верховный суд Республики Татарстан вынес обвинительные приговоры в отношении 35 участников ОПС "Татары", которым были назначены длительные сроки заключения. Однако Шафигуллину удалось скрыться еще до начала расследования. Более четырех лет после неудачного покушения на Мамшова он находился в федеральном розыске и был задержан сотрудниками самарской милиции 19 октября 2007 года в одной из городских бань.
Карьера Чичи-Татарина изобилует красноречивыми деталями. Ранее судимый за грабеж уроженец Высокогорского района Татарстана Шафигуллин был "коронован" в октябре 1998 года по рекомендации ростовского "вора в законе" Эдуарда Краснова по кличке Эдик Красный и при поддержке самарских "законников" Анатолия Якунина по кличке Сенька и Анатолия Темникова по кличке Сапог. В следующем году Чича из Нижнекамска перебрался в Тольятти, где сразу стал претендовать на лидерство в уголовной среде.
Активность Шафигуллина не понравилась конкурентам по криминальному бизнесу. 25 января 2001 года Чича чудом остался жив в результате совершенного на него покушения. Автомобиль Renault Megane, в котором находился Татарин, был обстрелян в Тольятти на территории АЗС "ВАЗ ИнтерСервисСнаб". Шафигуллин, получивший множественные ранения в область головы, груди и шеи, сумел скрыться с места происшествия и самостоятельно добраться до медсанчасти ВАЗа.
Едва поправившись после покушения, Шафигуллин отправился в Москву, чтобы собрать воровской сход и предъявить претензии одному из грузинских "воров в законе" за свой расстрел. Нападение на Радика организовал лидер чеченской преступной группировки Ибрашка, за которым стоял тольяттинский "вор в законе" Василий Гвасалия по кличке Буцкий. Поводом для расправы над Чичей стал передел сфер влияния над предприятиями нефтепереработки, ставших "бесхозными" после распада "купеевской" бригады".
Собранными в ходе следствия доказательствами Шафигуллин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.33, п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ (организация покушения на убийство), п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Однако свою вину "вор в законе" так и не признал, а его адвокаты до последнего момента не оставляли надежды обжаловать приговор.

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar