Меню
» 2010 » Июль » 20

Седьмая ходка Грини

Очередной тюремный срок впишет в свою богатую биографию чуть ли не единственный татарстанский вор в законе Рафис Габсалямов, больше известный в криминальных кругах как Гриня Казанский и Габсалям. На днях Бугульминский районный суд республики вынес ему обвинительный приговор за хранение наркотиков в особо крупном размере. Самого Гриню оперативники взяли еще в прошлом году. С тех пор он находился в следственном изоляторе, ожидая решения суда.


Напомним, 49-летнего Рафиса Габсалямова задержали 30 июля прошлого года. На 306-м километре трассы Казань – Оренбург, проходящей по территории Бугульминского района, под предлогом проверки документов милиционеры остановили «четырнадцатую», в которой ехал Гриня. При досмотре у него обнаружили более 23 грамма героина и 0,51 грамма марихуаны, которые он хранил в карманах своей одежды. По версии следствия, обвиняемый планировал поставлять наркотические средства из Москвы в Альметьевск и Бугульму. Спустя почти год уголовное дело в отношении вора в законе было направлено в суд.

«Дело рассматривалось профессиональной коллегией из трех судей, – рассказывает гособвинитель, заместитель бугульминского городского прокурора Рустем Галимов. – Первоначально Габсалямову вменялось в вину приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере, но в ходе заседания было решено переквалифицировать статью в «Хранение». Суд рассмотрел все материалы уголовного дела, представленные стороной обвинения, и в итоге счел доказательства, собранные следствием, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Габсалямов был приговорен к пяти годам лишения свободы общего режима. Обвинение довольно приговором и, скорее всего, не будет его обжаловать».

Для самого Грини этот срок станет далеко не первым, да и правоохранительным органам колоритный уголовник знаком уже давно. Уроженец Башкирии Рафис Габсалямов является единственным общепризнанным в российских криминальных кругах вором в законе в Татарстане.

«Он никогда в своей жизни не работал и не занимался ничем полезным. Вел преступную деятельность и отбывал за это наказания, – говорит заместитель начальника ОРЧ-6 МВД РТ Сергей Прокофьев. – За плечами у него шесть судимостей за хулиганство, побои, грабеж, разбой, незаконное приобретение, передачу, сбыт и хранение оружия (первая судимость была получена еще в 1977 году). Жил Габсалямов в разных городах: Альметьевске, Бугульме, Москве. В прошлом году в ходе разработки была получена информация, что Габсалямов пытается наладить канал поставки наркотиков в республику. Одним из канонов воровского закона является запрет употреблять наркотики, также нельзя заниматься их сбытом. Но, как говорится, времена меняются и нравы тоже».

Воровские законы не стали помехой для Грини, который закупился наркотиком в Москве, где жил в последнее время, и повез его в Татарстан. Стоит отметить, что Габсалямов как никто другой должен был чтить законы, по которым жил до того момента больше 10 лет. «Короновали» его еще в 1994 году в Москве армянские воры в законе. С тех пор Габсалям принимал активное участие в воровских сходках как на территории России, так и за ее пределами. Как сообщает пресс-служба МВД РТ, в Альметьевск он приезжал очень редко – навестить родителей.

В начале 1990-х Габсалямов стоял у истоков одной из альметьевских организованных преступных группировок «Жулики». Группировка получила известность благодаря противоборству с другой альметьевской преступной группой «Чекисты». В перестрелке между «Жуликами» и «Чекистами» были убиты сразу четыре человека.

Последнюю судимость Рафис Габсалямов получил в 2006 году. В сентябре 2005 в одном из казино Альметьевска Гриня избил нескольких охранников. Также он пригрозил убить их начальника. В итоге он был осужден за побои и оправдан по статье за угрозу убийством. Теперь новая судимость пополнит копилку криминального авторитета и татарстанской «знаменитости».

Источник: 116.ru


Подписывайтесь на наш телеграм канал
avatar
1
Его пожалеть чтоли????
Там его дом.
avatar