Меню
» » 2021 » Июль » 2

Силовики заинтересовались руководителем исполкома Маратом Гирфановым


Следователи пришли к РИКу Альметьевского района

Силовики заинтересовались руководителем исполкома Альметьевского муниципального района 41-летним Маратом Гирфановым. Об этом еще в середине июня рассказывали источники «БИЗНЕС Online», а в четверг днем написали телеграм-каналы, близкие к казанскому Кремлю. По нашим данным, расследованием занимается 2-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ. Он возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Фигурантом стал опытный управленец, который работал при четырех главах района.

Гирфанов начинал работу в администрации в 27-летнем возрасте еще при Ришате Абубакирове, продолжал при Мазите Салихове, Айрате Хайруллине и Тимуре Нагуманове. В должности РИКа чиновник уже 9 лет. «Единственный, кто столько лет на посту», — отмечают наши собеседники. Сейчас в связи с обстоятельствами столь стабильная карьера может оказаться на грани.

Что стало поводом для уголовного преследования? В следственном комитете пока отказываются комментировать дело. Но источники нашей газеты сообщают, что фабула дела, по одной из версий, связана с местным МУП «Управление ресурсами Альметьевского района». Предприятие содержит пляж и коммерческие объекты на нем.

Сейчас руководитель исполкома в статусе подозреваемого. «Почему вы решили взять у меня интервью на эту тему? Кто принял такое решение (о возбуждении дела — прим. ред.), у них надо спрашивать, нет? У вас эта информация есть, у меня нет. Я надеюсь, что вы поделитесь информацией, кроме слухов. Присылайте, я посмотрю. Я просто не в курсе, еще раз говорю», — довольно нервно ответил нашему корреспонденту сам Гирфанов на вопрос об уголовном деле. Марат Нилевич, по собственным словам, был в дороге, связь периодически обрывалась. Он попросил направить ему вопросы, но на момент публикации ответ на них так и не поступил, хотя сообщение было прочитано.

«Я пока воздерживаюсь от комментариев», — сказал глава Альметьевска в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«С низов сам поднялся, живет скромно»

Гирфанов родился в поселке Приполярный Усинского района Республики Коми. В 2001 году он окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию (ныне КГАСУ) по специальности инженера-строителя автомобильных дорог и аэродромов. Сразу после окончания учебы устроился на работу в фирму своего отца Ниля Гирфанова ООО «Спецпромстрой». Там Марат Нилевич проработал ровно полгода, после чего ушел в армию.

Вернувшись, Гирфанов сразу вышел на работу в министерство строительства и ЖКХ РТ специалистом юго-восточного зонального отдела инспекции государственного архитектурно-строительного надзора. Там проработал всего полгода. Потом на пять месяцев уехал работать дорожным рабочим в территориально-производственном предприятии «Покачевнефтегаз» ООО «Лукойл-Западная Сибирь». Из холодного края Гирфанов снова вернулся в тот же отдел в минстрой РТ на должность ведущего специалиста. Через три года его назначили в Альметьевский район — замначальника отдела по строительству и связи управления строительства, связи и дорожного хозяйства. Там он вырос до начальника управления, потом стал и. о. заместителя и заместителем руководителя исполкома АМР.

С 2012 года Гирфанов стал полноправным руководителем исполкома. Но после этого несколько раз перемещался с кресла руководителя на место первого зама — из-за выборов на его место приходил будущий глава города. В 2016 году чиновник получил второе образование в КФУ по специальности «экономика». «С низов сам поднялся, живет скромно», — так описывают Гирфанова источники из круга районного управленца.

Фото - https://www.business-gazeta.ru/ Источник - https://www.business-gazeta.ru/

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar