Меню
» 2009 » Октябрь » 5

Строители нашли в подвале особняка архив спецслужб ГДР

Подвал особняка в городе Фрайталь на юго-востоке Германии почти 20 лет хранил секретный архив документов ГДР, пишет в понедельник немецкая газета Bild.

Реконструкция исторического особняка бывшей начальной школы в городе Фрайталь, построенного в 1902 году и служившего до конца 90-х годов ХХ века городским архивом, обернулась сенсацией, которая может пролить свет на один из наиболее темных периодов истории страны.

Сломав в поисках канализационной трубы стену подвала, рабочие обнаружили за ней архивные документы Министерства внутренних дел ГДР, том числе тысячи личных дел граждан, желавших покинуть страну. Как отмечает газета, последние записи в архиве датируются декабрем 1989 года.

"Мы сломали стену и обнаружили комнату площадью три на три с половиной метра, раньше в ней была уборная. Помещение было буквально завалено заплесневевшими папками с личными делами. Я уже хотел было свалить все в контейнеры с мусором, но тут увидел толстую пачку листов со списками заявителей, пожелавших покинуть страну, и полные разочарования и отчаяния письма людей, посаженных в тюрьму за попытку бегства и лишенных прав на владение имуществом", - цитирует газета слова Рольфа Виттига, купившего особняк в июне 2009 года. Среди обнаруженных документов - документы таможенной службы под грифом "секретно", различные распоряжения органов власти, протоколы судебных заседаний.

Обер-бургомистр города Клаус Мэттинг, посетивший в воскресенье особняк, был потрясен: "Это, возможно, те самые документы, которые таинственным образом исчезли в новогоднюю ночь с 1989 на 1990 год. Во время обыска в помещениях Министерств государственной безопасности (МГБ) и внутренних дел не нашли совершенно ничего, все было пусто". Архив, по всей видимости, был спрятан сотрудниками МГБ в большой спешке. "Они просто быстро побросали все в комнату, а потом замуровали двери и окна и быстро заштукатурили", - полагает Мэттинг.

Как информирует РИА "Новости", Министерство государственной безопасности ГДР, созданное в апреле 1950 года при поддержке специалистов из СССР, в годы своей работы считалось одной из наиболее эффективных спецслужб в мире.

Источник: Известия.Ру


Подписывайтесь на наш телеграм канал
avatar
1
Почитать бы эти документы интересно wacko
avatar
2
Не ARt неочень по мне темка.. давай че нить про то что в России хотят убрать грузовые машины..
avatar