Меню
» » 2018 » Май » 1

Татарстан в период Великой Отечественной войны - На фронтах войны


На фронтах войны.

Татарстан с первых дней войны превратился в настоящую кузницу боевых резервов для Красной армии. Из республики на решающие участки фронта было направлено 7 стрелковых дивизий (18-ая, 86, 120, 146, 147, 334, 352 с.д.), 91-я отдельная танковая бригада, 37-ой зенитно-артиллерийский полк, 202-ая бомбардировочная авиационная дивизия им. Верховного Совета ТАССР и других воинские формирования. Большую работу по военной подготовке населения проводили Осоавиахим, физкультурные организации, общество Красного Креста и Красного Полумесяца. С октября 1941 г. специальным постановлением Государственного Комитета Обороны было введено всеобщее обязательное обучение военному делу всех граждан страны. В ТАССР за военные годы в семи очередях Всеобуча военные специальности получили 186 тысяч человек.

Посланцы Татарстана, сыны и дочери татарского народа участвовали во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. В действующую армию из республики было призвано около 700 тысяч человек. Почти 350 тысяч из них (каждый второй) погибли, защищая свободу и независимость нашей Родины. Их имена занесены в 27-томную Книгу Памяти, цель которой – увековечить ратные подвиги татарстанцев, донести до будущих поколений память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой.

В военные годы наши земляки проявили себя смелыми и бесстрашными бойцами. В летопись Великой Отечественной золотыми буквами навечно вписаны имена легендарного поэта-патриота Мусы Джалиля, стойкого защитника Брестской крепости Петра Гаврилова, отважной летчицы Магубы Сыртлановой, меткого стрелка, побратима Александра Матросова по совершенному им подвигу – Газинура Гафиатуллина, неутомимого сапера Мутыка Ахмадуллина и многих других. Среди 11519 советских воинов различных национальностей, удостоенных высшей степени отличия, татары занимают 4-е место по численности после русских, украинцев и белорусов.

Однако жизнь не стоит на месте. И после войны историки и журналисты продолжают свои научные изыскания, делом доказывая, что призыв «Никто не забыт, ничто не забыто» является руководством к действию. Причем в поисках активно участвуют студенты, школьники. В республике огромный размах получило патриотическое движение, в рамках которого были созданы отряды «Снежных десантов», молодежные движения «Долина», «Отечество». Потомки ветеранов из года в год проводят поисковые экспедиции, приобщаются к исследовательской работе в архивах, военкоматах, учатся сопоставлять и думать. Благодаря их неравнодушному отношению к памяти фронтовиков достоянием общественности становятся все новые имена героев войны.

Некоторые вновь открывшиеся обстоятельства вносят кардинальные изменения в устоявшиеся в отечественной историографии положения. Так, сегодня доподлинно известно, что Александр Матросов, как ранее писали в прессе, «русский чудо-богатырь», в действительности является Шакиржаном Мухаметжановым, уроженцем Башкортостана, татарином по национальности; русским же именем он был назван в детдоме в городе Мелекесе.

Совсем недавно из забытья было реанимировано имя татарина Гази Загитова (тоже из Башкортостана), одним из первых с группой своих боевых товарищей водрузившего Знамя Победы над рейхстагом. Согласно архивным источникам, это произошло за несколько часов до того, как заалело знамя М.А. Егорова и М.В. Кантария. В состав группы входили бойцы: Г.К. Загитов, А.П. Бобров, А.Ф. Лисименко, М.П. Минин, руководителем ее являлся капитан В.Н. Маков. Большой материал об этих событиях с богатой подборкой документальных свидетельств был помещен в 1995 г. в журнале «Гасырлар авазы» («Эхо веков»). Еще в 1994 г. общественность Татарстана и Башкортостана предприняла значительные усилия по восстановлению исторической истины, возбудив ходатайство о присвоении подлинным героям звания Героя Российской Федерации, но, к сожалению, оно не было поддержано Министерством обороны РФ.

В целом, за годы, прошедшие после войны, список имен легендарных героев значительно пополнился. В итоге, по последним сведениям, число татар среди Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны составляет 179 человек.

В региональном плане заслуги уроженцев Татарстана отмечены следующим образом: более 100 тысяч наших земляков за героизм и самоотверженность, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями. Свыше 225 – отмечены высшим знаком отличия – Золотой Звездой Героя Советского Союза. Среди 2457 полных кавалеров ордена Славы 50 человек – выходцы из нашей республики. Трех орденов солдатской Славы удостоились разведчики Даян Булатов и Рифкат Гайнуллин, артиллеристы Каюм Забаров и Николай Зотов, танкисты Рустам Хамитов и Павел Михеев. 26 человек повторили подвиг Александра Матросова и Газинура Гафиатуллина. Шесть летчиков совершили воздушные и огненные тараны.

Татарстанцы зарекомендовали себя не только мужественными и отважными бойцами, но и отличными военачальниками. Война раскрыла полководческий талант генералов армии Леонида Говорова, Александра Кирсанова, Ивана Конева, Михаила Кирпоноса, Дмитрия Карбышева, Гани Сафиуллина.

Оценивая подвиги воинов республики в дни войны, Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский писал: «Я, как старый солдат, много видел на фронте бойцов и командиров-татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою. Этот народ снискал к себе уважение за выдающееся мужество…»

Фото - Lenta.ru Источник - http://татаровед.рф/

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar