Меню
» » 2018 » Июнь » 15

Ураза-байрам в мечетях Татарстана


Праздничные богослужения, посвященные одному из главных праздников мусульман - Ураза-байрам, прошли в мечетях Татарстана в пятницу. Основные торжества с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина состоялись в Галеевской мечети Казани, сообщила пресс-служба главы региона.

"Этот великий день неизменно наполняет сердца миллионов мусульман чувствами светлой радости, благочестивой умиротворенности и искренней благодарности Всевышнему Аллаху за его безграничные милости. Строго следуя предписаниям Благородного Корана, на протяжении всего священного месяца Рамазан верующие соблюдали уразу, искренними молитвами и благими делами очищая свои души и укрепляя нравственные устои уммы", - отметил в своем поздравлении Минниханов.

В течение всего месяца Рамадан ежедневно в городах и селах республики проводились ифтары (разговение, вечерний прием пищи). По словам главы региона, прошедший на днях республиканский ифтар собрал около 10 тыс. человек.

Президент Татарстана напомнил, что в этом году празднование Ураза-байрам совпало с началом чемпионата мира футболу. "В Татарстане, где в мире и согласии проживают представители многих национальностей и вероисповеданий, Ураза-байрам является одним из наиболее почитаемых и повсеместно отмечаемых праздников. Символично, что приобщиться к нашим уникальным духовным традициям теперь смогут и прибывающие в Казань гости чемпионата мира по футболу", - сказал он.

С проповедью к верующим обратился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он рассказал о важности поста во время священного месяца Рамадан, процитировав аяты Корана и хадисы. В своем выступлении муфтий призвал мусульман быть едиными. "Нам нечего делить: у нас одна религия, одна Священная Книга... одни традиции. Мы должны беречь их, потому что они сберегут нашу религию", - приводит слова муфтия пресс-служба Духовного управления мусульман Татарстана.

В завершение праздничной проповеди Хазрат сказал, что Рамадан - это месяц прощения и огромных наград. "Искренне надеюсь, что каждый мусульманин смог максимально воспользоваться дарованным шансом", - добавил председатель Духовного управления мусульман Татарстана.

Фото - https://www.tatar-inform.ru/ Источник - http://tass.ru/

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar