Меню
» » 2018 » Июнь » 3

Всемирный день отказа от табака в Альметьевске


Не случайно Всемирный день отказа от табака отмечается накануне Международного дня защиты детей. Дети нуждаются в защите от пагубного воздействия табачного дыма более, чем кто-либо. В Конституции РФ прописано, что «Каждый имеет право на охрану здоровья» и «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». Вот и митинг-шествие «Заяви о своем праве дышать свободно!», состоявшийся в городе, был ориентирован на привлечение внимания к здоровью подрастающего поколения и молодежи.

Шествия и акции в этот день давно стали традиционными в Альметьевске. В этом году инициаторами и организаторами мероприятия, как и прежде, стали клуб «Трезвый Альметьевск» и Управление по делам детей и молодежи АМР, а активное участие в организации Альметьевского отделения Общероссийской общественной организации «Общее дело» придало празднику новую окраску.

Студенты, педагоги вузов и колледжей города, а также волонтеры выдвинулись с флагами, транспарантами и гробом с «упокоившейся» сигаретой от ледового дворца спорта «Юбилейный», привлекая внимание уличных прохожих и громко скандируя. «Ты не лев и не орел, если куришь «Беломор»!», «Пусть знают все, и мы не шутим: не курит Президент наш Путин!», «Хочешь бодрым быть с утра – срочно брось курить «Петра»!» — громко раздавалось в округе по ходу движения пестрой колонны. К слову, авторы самых громких речевок впоследствии были вознаграждены специальными призами от «Общего дела». Минуя улицу Гагарина и площадь Ленина, шествие финишировало у летней сцены городского парка имени 60-летия нефти Татарстана. На входах в парк представители Альметьевского центра медицинской профилактики раздавали посетителям брошюры о вреде табака, а первоклассники частной школы по системе «Уник», присоединившейся к акции, вручали «голубей» собственного изготовления, как символы мирного чистого воздуха и свободного дыхания.

Всемирный день отказа от табака в Альметьевске

Веселые конкурсы, творческие выступления и познавательная викторина – все это ожидало участников митинга-праздника. Современная молодежь не терялась в догадках, кто и откуда завез табак в Старый Свет и долго не раздумывала, называя дату принятия последнего «антитабачного» закона. Зато вопросы об истории допетровской России некоторых завели в тупик. Для отдельных студентов стало открытием, что крупнейший пожар в деревянной Москве, уничтоживший в 1634 году несколько тысяч столичных домов, шведский двор и церковь, произошел по причине неосторожного курения. Царь Михаил Федорович, правящий в то время, табачников и курильщиков не жаловал: их наказывали 60 палками по пяткам, а после пожара наказанием стало отрезание носа.

В рамках праздника состоялось награждение победителей фотоконкурса, объявленного организацией «Общее дело», «Почему я выбираю трезвость». В течение месяца его участники на просторах социальных сетей публиковали свои фото с хештегом #ТрезвЗдоровСчастлив, и вот, наконец, были подведены итоги.

Всемирный день отказа от табака в Альметьевске

Благодарственными письмами региональной организации «Общее дело» был отмечен труд представителей СМИ, в частности, телекомпании «ЛУЧ-Альметьевск», предоставившей ресурсы телеканала для трансляции фильмов по профилактике употребления табака, алкоголя и наркотиков.

Фото - http://zt116.ru Источник - http://zt116.ru

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar