Меню
» » 2017 » Октябрь » 19

В Альметьевске задержали вербовщиков запрещенной террористической группы


Задержания членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Альметьевске производили сотрудники татарстанского управления ФСБ. На кадрах оперативной съемки видно, как работники спецслужб проникают в дома обвиняемых рано утром, у некоторых находят запрещенную литературу.

Днем позднее, 18 октября, семерых задержанных – Рината Ханнанова, Азата Загиева, Ирека Мухаметова, Раиля Хамидуллина, Расима Мамедова, Анаса Гимазетдинова, Эмиля Шангареева доставили в Вахитовский райсуд Казани для избрания им меры пресечения. Однако, по официальным данным был еще один задержанный — житель Лениногорска, но до суда он почему-то так и не доехал.

Примерно за час до того, как привезли обвиняемых, в фойе суда стали собираться их родственники. Несколько женщин в хиджабах и мужчина в мусульманском головном уборе с сумками наперевес ютились в небольшом коридоре и не скрывали волнения.

— Пропустите меня, я мама, — попыталась пройти через пост дежурных сотрудников одна из женщин. Но ее попросили подождать.

Племянника Фаиля, как и всех остальных фигурантов дела, задержали 17 октября. Но сам он не верит в причастность родственника к вменяемому ему преступлению.

— Ему 24 года. Я его с детства знаю, никогда ни высказываний, ни действий не было. Даже не понимаю, почему и как это все произошло. Не могу сказать. Может какая-то статистика нужна, может планы выполняются. Сам я мусульманин и племянник тоже, также, как и все ходим в мечети. Ничего подозрительного. Семейный, работящий. Работает на стройке, — уверял собеседник, но уточнять, кто из обвиняемых его племянник, он не стал.

— Я уверена в том, что он не совершал того, что написано в постановлении, — дрожащим голосом говорила Айгуль — жена Ирека Мухаметова. — Даже сам обыск проходил с нарушениями закона. Не стучались, не предупреждали, сломали дверь сварочным аппаратом. Вломись к нам в 6 утра, напугали меня и нашего годовалого ребенка. Постановление до последнего не показывали, и только после долгих уговоров я смогла отобрать его. Как изымали запрещенную литературу, я не видела, потому что все сотрудники разбежались по комнатам. В квартире я была одна. Понятые тоже не все наблюдали. Он является хорошим семьянином, отцом, сыном. Работает с утра до ночи. У него золотые руки, — продолжала девушка.

Все семь заседаний были практически идентичны. Каждое из них длилось не более 15 минут. Главным фигурантам дела было предъявлено обвинение по ст. 205 УК РФ — «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», правда кому-то вменялась ч.1, а кому-то ч.2.

— Обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, представляющего повышенную общественную опасность. Имеющиеся у следствия данные, в том числе данные о личности, это основания полагать, что, находясь не в заключении, обвиняемый скроется от суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, окажет давление на других участников судопроизводства, а также предупредит других фигурантов, причастных к преступлению. Мера пресечения – заключение под стражу. Прокуратура поддержала в полном объеме, — неизменно представляли свою позицию поочередно следователи Романов и Минниханов. Как результат — семь одинаковых решений. Всех задержанных заключили под стражу на срок 1 месяц 25 суток — до 12 декабря.

Первым в зал суда привели безработного жителя Альметьевска — Рината Ханнанова 1986 года рождения. Он оказался единственным ранее судимым из всех задержанных членов террористической ячейки.

— Я убегать никуда не собираюсь. У меня есть сын. Как я его брошу? Так что прошу, чтобы меня освободили. Я хоть и официально не работаю, у меня есть заказы свои — занимаюсь ремонтом стиральных машин. Как я могу это бросить? Не вижу никаких причин меня задерживать, — высказался после предъявленных обвинений задержанный.

Затем привели Азата Закиева. Мужчина также официально не трудоустроен. При задержании в квартире у него нашли веские доказательства, указывающие на его причастность к преступлению. Было ясно, что речь, в первую очередь, о запрещенной литературе.

— Не виноват. Я не согласен с ходатайством следствия. Я первый раз. Я не какой-то преступник. Я вообще не понимаю, какое давление я могу оказать? Всё что есть, то нашли. Я не собирался что-то делать. Простите меня, — практически раскаялся Закиев. А пока ждал решения суда и вовсе впал в отчаяние, обхватив голову руками.

В это время в другом зале рассматривалось ходатайство об избрании меры пресечения Анаса Гимазетдинова 1965 года рождения, которого следствие определяет лидером ячейки. Как раз ему и предъявили обвинение по ст.205 ч.1 УК РФ, а не по ч.2 как остальным. Во время заседания Гимазетдинов был молчалив и не сказал ни одного слова в свою защиту, зато по окончании оказался более словоохотлив.

— Никаких доказательств представлено не было. Голословные обвинения. Нашли какую-то книжку. И что, это считается, что я какой-то опасный преступник и меня нужно посадить на пожизненное заключение? Это же цирк! — заявил задержанный и его тут же вывели из зала.

Следующий — Ирек Мухаметов. На его заседании собралась целая группа поддержки в лице мамы и жены. Он единственный, кто пребывал в явно хорошем настроении, или пытался держаться при родных, улыбался, шепотом говорил, что у него все хорошо и показывал жест — большой палец вверх.

Женщины тоже всячески подбадривали его. Но когда огласили решение суда, ситуация поменялась — мать и жена обвиняемого начали плакать, обнимая друг друга посреди зала суда.

Пятым был арестован Раил Хамидуллин 1981 года рождения. Как оказалось, он является сотрудником ПАО «Татнефть» — работает оператором. Сам обвиняемый уверяет, что узнал о заведенном на него уголовном деле только при задержании.

— Я ничего не знал. При обыске ничего не нашли. У меня мать сердечница, она совсем переживать будет, — предоставил в качестве доводов Хамидуллин, но и ему они не помогли.

Последними рассматривали Расима Мамедова и Эмиля Шангареева. Заседания прошли по отработанной схеме, а в силу того, что со стороны обвиняемых не было доводов, то завершились они чуть быстрее остальных.

Фото - https://kazanfirst.ru Источник - https://kazanfirst.ru

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar