Меню
» » 2017 » Ноябрь » 14

ЕСПЧ принял жалобу вдовы адвоката на пытки в УВД в Татарстане


Суд направил в адрес российского правительства ряд вопросов. К примеру, он интересуется, лишали ли адвоката Рустема Валиуллина свободы 2-4 августа 2010 года в нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также был ли первый арест «исключительным случаем» и преследовал ли цель, указанную в Кодексе об административных правонарушениях. Кроме того, ЕСПЧ спросил, нарушили ли Конвенцию в деле Валиулина (речь идет о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

Все произошло 2 августа 2010 года. Тогда Валиуллин случайно оказался возле мечети, где полицейские необоснованно досматривали автомобиль местного жителя. Он решил помочь последнему и с этой целью подошел к замглавы УВД города. Адвокат снял действия полицейских на видео, после чего его задержали и доставили в УВД. От него потребовали пройти дактилоскопию, но тот отказался, на что имел право. В итоге полицейские составили на него протокол об административном правонарушении, изъяли мобильник, удалили запись происшествия около мечети и отправили в камеру, где на площади 12 кв.м располагались 30 человек. В это время была летняя жара, согласно Конвенции условия были пыточными.

Затем судья вынесла приговор, согласно которому Валиуллина оштрафовали на 500 рублей. Его вывели в коридор УВД и хотели повторно взять у него отпечатки пальцев. Он вновь отказался. Против него составили протокол в связи с неподчинением требованию сотрудника полиции.

— Затем на меня надели наручники и стали избивать, били ногами по спине, позвоночнику, в область печени, голове, ушам,. Когда я упал на пол и застонал от боли, то стражи порядка крикнули, что я притворяюсь. Один из угрожал мне сексуальным насилием. В кабинете дактилоскопирования, куда меня привели, избиение продолжилось, спустя некоторое время женщина в форме сотрудника милиции попросила коллег прекратить насилие, — рассказал адвокат.

Через какое-то время полицейские отвлеклись, Валиуллин попытался сбежать и добраться до прокуратуры. Но его поймали и вновь избили. Всю следующую ночь он провел в маленькой душной камере, где сидели 20 человек. Общее количество времени, которое адвокат провел за решеткой, составило почти 50 часов. В итоге его оштрафовали на 1000 рублей.

У Валиуллина после пребывания в УВД зафиксировали многочисленные кровоподтеки, но следствие отказалось возбуждать уголовное дело против полицейских. Судейский корпус Татарстана признал решение Следственного комитета обоснованным.

Через два года адвокат утонул во время купания в реке Катунь на Горном Алтае, куда он прибыл для защиты местных активистов.

Фото - https://kazanfirst.ru Источник - https://kazanfirst.ru

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar